黄山第一为民服务平台

文化生态保护的黄山探索之四:静态+活态

2018年04月24日 00:00:00 | 来源:黄山在线
|

2015年4月8日,第二届世界青年木家具制作邀请赛在土耳其举行。休宁籍学生吴忌作为中国唯一参赛代表获得传统工艺奖,成为9名最终获奖者之一。

吴忌是休宁德胜木工学校培养的“匠士”。“匠士”是休宁木工学校独创的“学位”。休宁木工学校在传承徽州木工营造技艺的过程中把徽州文化的智慧应用于生活,做好一张八仙桌即是学生的毕业论文。这种文化“静态+活态”的传承方式让学生坚持对技艺的信仰,也坚持对徽州传统美德的敬畏。学校毕业的“匠士”不仅成为职业品牌,其佼佼者还成为传播徽州文化的使者。和吴忌一样,“匠士”李涅去年在世界木文化节上也捧起了奖杯。

徽州号称文物之海,不仅有“十六古”等地面文物,仅现存的非物质文化遗存就涉及民间文学、民间艺术、民间舞蹈等14大类,共1325个项目,超过安徽省非遗项目的十分之一,种类和数量在安徽省地市中均位列第一。

对于物质文化遗存,将其列入国家和省市县的文物保护单位、或者通过建馆保护、异地搬迁保护等手段进行静态保护已经成为一种常态。目前该市共有世界文化与自然遗产1处,世界文化遗产1处,国家级历史文化名城1处,历史文化名镇3处,历史文化名街1处,历史文化名村14处,还有国家级文物保护单位20多处。而非遗保护则需要活态传承,传承其生存的智慧、手段,保护其环境、氛围。

非遗传承核心的力量是人。加大对非遗项目代表性传承人的保护,成为徽州文化生态保护活态传承的核心内容。目前,黄山市有国家级非遗项目代表性传承人20人,占全国的1%,全省的26.7%。徽州传统木结构营造技艺、程大位珠算法被列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录。黄山市还实施“非遗进校园”活动,黄山地区唯一的高校黄山学院开设了非遗课堂;大位小学的珠算、荷花池小学的徽剧、新安小学的徽州民歌,黎阳龙山小学的黎阳仗鼓等也成为学校教育的特色。

扶持传统技艺开展生产性保护利用,加快非遗资源转化步伐是活态传承的重要手段。黄山市实施屯溪黎阳老街、黄山区甘棠—仙源、徽州区潜口、休宁县万安、歙县徽州府衙、黟县西递宏村、祁门县历溪综合性传习中心等七个文化遗产密集区建设,开展非遗项目传习基地建设,融非遗保护的挖掘整理与传承生产于一体。在总投资1.5亿元、占地面积80余亩、总建筑面积6万平方米的中国歙砚城,200多家店面内,歙砚生产、销售、展示融为一体。

保护徽州文化的环境、氛围,使徽州文化的意境美成为黄山市建设美好乡村、建设美丽中国现行区的重要内容,成为人们对美好生活的追求之一。这成为非遗活态传承的生动实践。黟县宏村依照仿生学而建设的“牛胃”、“牛肠”至今流水潺潺;西递船形的村庄“蓄水起锚”,呈坎村按照五行八卦理论巧妙地营造出“呈阳坎阴”的意境;休宁板桥的泉水养鱼被列为农业文化遗产项目……

2012年12月30日,徽州府衙修复后对外开放,人们看到的不仅是这一徽派建筑的重生,也是在静态的府衙内徽州营造技艺等非物质文化遗产的活态新生,是徽州历史的浓缩,徽州社会生活的再现。休宁万安罗经文化博物馆建成开放,也是罗经文化静态保护与活态传承的生动实践。走进黟县秀里影视村,白墙黑瓦的建筑,小桥流水的环境,招展的旗幡和林立的商铺,再现了徽州意境,唤醒了人们的“徽州记忆”……

 “静态+活态”,为徽州文化生态保护与传承构建了更为宽广的空间。

责任编辑:余佳维

热点新闻

    查看更多