黄山第一为民服务平台

扩容;一份历史责任的担当

2018年04月24日 00:00:00 | 来源:黄山在线
|

当市委市政府提出“百村千幢”古民居保护利用工程是,人们为之眼前一亮。

徽州古民居是我们的先人为我们留下的宝贵文化遗产,是徽文化的最为重要的载体之一,也是徽州人对人类文明贡献的重要载体之一。对徽州文化遗产的保护是我们的历史责任。尽管我们在保护徽州古民居的探索过程中创新了诸如异地保护等方法,甚至异地保护的典型潜口民宅还被列入“国保”,但是百村千幢的提出还是让我们看到了我们对于历史的敬畏、对于未来的责任。

一组数据让我们对于百村千幢充满敬意:

五年来,共投入资金60亿元;实施101个古村落、1325幢古民居的保护利用;

认租、认领、认购古民居467幢;

打造新业态19类964处;

建造湖边古村落、秀里影视村、五福会所等集中保护地13处;

……

然而,当我们为百村千幢叫好的时候,市委市政府再一次提出了对于百村千幢的扩容,全面实施徽州古建保护工程,人们再次看到了徽州人对于历史的担当,对于未来的担当。

据市徽州古建保护工程领导组办公室负责人介绍,去年下半年,市委市政府决定对百村千幢工程进行扩容,横向扩展、纵向延伸,将空间类的2座古城、4个古镇、101个古村、9条古街;单体类的1855幢古民居、446幢古祠堂、121座古牌坊、12座古书院、15座古戏台、18处古码头、20座古塔、275座古桥、60座古亭、99口古井、50条古道、387处古碑等古建筑纳入保护利用范畴。

一项功在当代、利在千秋的庞大工程面世了。

徽州古建是先人智慧的结晶,更是对自然、对环境敬畏的结晶,是对人和自然关系的的智慧把握。秉承着徽州古建和自然相协调的内在逻辑,对徽州古建保护扩容从内容延伸到对徽州古建的存在环境的整饬。市住建委副主任方巍介绍说,我市将徽州古建保护利用与农村危房改造、农村清洁工程、美好乡村建设、“三线三边”整治工作紧密结合。2014年向101个古村落安排了农村危房改造指标2150户,对11个古村落所在的乡镇的农村清洁工程实施改造提升,结合“三线三边”集中整治34个古村落的村装环境。目前各项工作正有条不紊进行。

同时,对徽州古建筑实体保护也扩容到对于徽州古建州数字的保护,一份深深的徽州记忆伴随着人们对先人的敬仰、对自然的敬畏、对未来的责任。黄山风景区政治处主任程光华说,风景区文保部门对景区的徽州古建筑保护利用对象进行了实地勘测、资料搜集与建档整理。歙县政府常务副县长吴云忠介绍说,歙县组织开展了对完成空间形态类的24个古村落、17处古水口、12个单体形态类1026个单体建筑的分布、数量、保存现状等情况的摸底、核查,建立了文字、图片、录像等古建筑数据库。休宁县常务副县长曹晓敏说,截至4月上旬,休宁县已完成129个单体建筑387张图片的采集和部分文字资料的整理。而屯溪区健全完善了全区180处古建筑的文字、图片和录像数据库。……一个数字徽州的雏形呼之欲出。

扩容,不仅是数量的增加,更是一种理念的更新,一种责任和担当的体现。

责任编辑:余佳维

热点新闻

    查看更多