黄山第一为民服务平台

升级:为古建保护垫高海拔

2018年04月24日 00:00:00 | 来源:黄山在线
|

时代的变迁,对于不可复制的文物的保护提出了新的要求。徽州古建保护同样面临着时代的挑战。

面对挑战,是退缩?则其成为一道迈不过去的坎;积极迎战,则其必将为发展垫高海拔。徽州古建保护在新的条件下、在新的环境中,升级保护形态和措施,匠心独运,营造了一片新的天空。

站在更高的平台是迎接挑战的措施之一。市发改委副主任丁士礼介绍说,在我市成功争取国家服务业综合改革试点等四大战略发展平台基础上,去年底国务院批准了《千岛湖及新安江上游流域水资源生态环境保护综合规划》,今年2月下旬,国家发改委下发了《关于皖南文化旅游示范区建设发展规划纲要的批复》;3月28日,国家发改委、环保部批准我市为国家主体功能区建设74个试点示范单位之一,同时,我市近期申报的国家生态文明先行示范区也有望获得批准。我市始终把徽州古建保护利用作为上述战略发展平台的重要内容,并将利用上述平台拓展徽州古建筑保护利用的政策空间、增资渠道,扎实推进徽州古建保护利用工作。据介绍,目前歙县渔梁民俗文化旅游体验区、宏村旅游集散中心作为服务业项目向上争取资金支持;徽州区唐模和黟县关麓正争取国家历史文化名村保护资金,徽州古道项目正在包装之中。

利用更新的技术是让徽州古建永葆青春的秘诀之一。徽州古建保护领导组办公室的同志介绍,我市组建了以中国工程院院士刘加平为核心的市建筑设计院院士工作站、省徽派建筑工程技术研究中心、省徽雕工程技术研究中心等为依托的科研团队,立足于徽派古建筑的保护利用关键技术,着力解决工程中的技术难点和需求;市城建设计院开展了“徽派传统村落保护标准研究”;市造价站正在研究制定古村落保护利用和建筑修缮标准。4月下旬举办的“徽派传统民居保护利用国际论坛”邀请了清华大学、英国格拉斯麦金托什建筑学院等专家学者为古村落保护提供多元化、多层次的保护发展新思路。市发改委今年也就徽派古民居保护利用技术标准化研究做了安排,研究制定世行贷款项目古建筑保护通用标准和规范做法。

创造更靓的品牌为徽州古建保护典型引路。据熊志伟介绍,该区呈坎古村落维修一期被列为徽州古建保护样板工程,目前一期修缮设计方案已通过国家文物局评审。二期样板工程10幢古建筑的修缮设计方案、古建筑保护利用方案已上报省文物局。而据市住建委介绍,我市第一、二批共43个传统村落的保护发展规划已通过省内的专家评审,并于4月中旬上报住建部……

站在更高的海拔,将付出更大的努力,更多的辛劳。然而,站在更高的海拔,看得更远,看得更透。

责任编辑:余佳维

热点新闻

    查看更多