黄山第一为民服务平台

百年传承 续写正典徽味

2018年08月01日 00:00:00 | 来源:黄山在线
|

“桃花流水鳜鱼肥”。前不久,屯溪老街入口处,“桃花流水臭鳜鱼”专卖店正在忙碌筹备中。“桃花流水臭鳜鱼”是黄山市胡兴堂文化发展有限公司旗下的第一家独立品牌。专卖店融合了徽派建筑风格,同时又采用了一些新式亮丽的建筑元素,成为老街一抹亮丽的风景线。

胡兴堂历史悠久,始创于1823,由徽州制饼名人胡公创立,迄今已有近200年历史。胡兴堂凭借糕点出众、诚信经营,名声鹊起,更得益于红顶商人胡雪岩的资助盛极一时,后因时势变迁,辉煌不再。1992年,胡兴堂第7代传人、非物质遗产“徽州烧饼”制作技艺代表传承人胡国训创立了黄山超港食品有限公司,现已发展为拥有七十多家跨区域连锁经营的现代烘焙企业,并于2011年重振祖业,在屯溪老街再度恢复了“胡兴堂”这一百年老号。

历史名店,文化大观。2013年,胡兴堂凭借在徽州传统糕饼方面的沉淀与造诣,在政府的大力支持下于黄山屯溪兴建了“中国·徽州糕饼博物馆”,该博物馆是我市重点打造的“天下徽州”文化旅游综合体项目之一,展现了最全尽的徽州糕饼文化及徽饼制作技艺。

徽州糕饼博物馆,馆区面积达9000余平方米,馆内分为三层,共七大展区,是集徽州食品历史展示、制作工艺展演,顾客参与体验、购物等为一体的大型主题文化观览体验中心。在植根黄山深厚文化的同时,徽州糕饼博物馆又引进了台湾地区先进的运营理念和管理方法,推动博物馆的系统升级发展,是黄山文化旅游业又一新的地标亮点。

糕饼的香味,弥漫于徽州人的一生一世。透过徽州糕饼博物馆的文化平台,体验一次穿越时空的文化之旅,身临其境感受徽州人与糕饼的不解之缘。

一年四季,徽州民间传统节令习俗内容颇为丰富,而在丰富多彩的传统节令习俗活动中,制作和品享具有浓郁地方特色的徽州传统糕饼是不可或缺的内容。

舌尖上的徽州糕饼是怎样炼成的?在馆内,有着这样的一个透明制作间、里面的一条徽饼生产线,给广大游客揭示徽饼诞生的全过程,从原料配制、到制皮制馅、到包制成型、到烘烤、到冷却、到包装及检验,每一道工序都历历在目。

为让更多的人能体验到舌尖上的正典徽州味道,2016年胡兴堂耗资1.5亿元,兴建中国第一座徽菜博物馆。胡兴堂“中国徽菜博物馆”即徽菜博览园于2017年10月正式开业,该项目以徽菜文化展示区+徽菜餐饮体验区+徽菜食材展售区+有机食材开心菜园+婚礼文化体验区+徽州米酒酒庄+垂钓中心的全新模式以吃、住、游、购、文化传承体验、趣味互动等打造一个国家4A级旅游重点景区以及安徽省级规模较大的美食动感平台。

胡兴堂为做正典徽味,步步深耕。开伴手礼连锁门店,建徽茶基地,建祁门文化旅游街区……胡兴堂在传承徽州文化、续写正典徽味上越走越远、越走越好。

责任编辑:朱西敏

热点新闻

    查看更多