黄山第一为民服务平台

【乡村振兴战略之黄山探索㊱】兴村:梨白玫红吐芬芳

2018年10月16日 00:00:00 | 来源:黄山在线
|

位于黄山区甘棠镇的兴村,218省道贯穿境内,兴村河穿村而过,历史悠久,文化底蕴深厚,青山环抱,交通便捷。村域面积17.3平方公里,共有487户1580人。村内有保存完好的古树、古祠、古寺、古驿道、古民居和国家级重点保护单位程氏宗祠,及400亩梨园、800亩玫瑰花等农特产品种植基地。近几年,先后获得第二批安徽省传统村落、安徽省第四批特色旅游名村、黄山市基层党建工作示范点、黄山市“五个好”党组织、黄山市卫生村等荣誉。

村民在玫瑰花基地劳作

文化传承 保留古村落文脉

浓郁的文保意识,保留了古村落的文脉,千年悠久的历史,遗留大量名胜古迹。兴村的程氏宗祠始建于明代,倚山临水,气势恢宏,雕刻精良,古朴庄严,被誉为“罕见的庶民祠堂”,2013年3月,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。兴岭古道旁曾建石质“百岁坊”,离“百岁坊”仅咫尺的兴岭头建有立亭,专供太黟古道行人歇脚纳凉和挡风避寒。村庄现遗留有叙伦堂、钟山庵、官厅桥、南生桥、古驿道等古迹,为兴村后续发展提供了平台。

浓厚的生态意识,构筑了古村落的起跳平台。兴村是传统林农大村,村民世代护林惜水,视山水林木为生活之资,浓郁的生态理念薪火相传。如今,在碧波荡漾的万亩竹海之中,保留着许多珍稀的参天古木,耸立于村口的一株树龄三百年的古楮,傲然挺立,枝叶茂盛,构成一道靓丽的风景。2002年,《参天大树》影视组慕名专程前来拍摄外景。

2015年,兴村中心村被列为省级美好乡村建设示范村,2017年2月通过省级验收。兴村中心村总户数270户,912人,先后整合各类资金800余万元,实施环境整治、基础设施建设,提升优化产业发展、加强乡风文明建设。

据了解,该村完成道路硬化15000平方米,修停车场及健身广场5处,建50m3蓄水池5个,铺设饮用水管道,实施电网改造,安装亮化路灯41盏。完成村公共服务中心、卫生室、农家书屋、文化站、室外体育文化场所、便民超市等公共服务设施提升改造工作。大力开展环境整治:铺设中心村污水管网3100米及污水处理终端,绿化2000平方米,改水改厕213户,余房整治245间,约4000平方米。购置环卫设施,聘请5名保洁人员,建立健全长效管护机制,村民居住环境发生翻天覆地的变化。现在的兴村,处处展现出勃勃生机。

600亩梨园  一村一品促增收

兴村雪梨种植的历史逾百年,亦是一村一品的特产,聪慧的兴村人将其列入优势产业加以拓展,采用新品种,引进新技术栽培,带动村民利用荒山荒坡种植,现拥有梨园600余亩,成立2家梨专业合作社,技术骨干达50多人,开发杭青、黄金梨、黄花、金盛秋、翠冠等7个品种。该村雪梨肉质细腻,皮薄汁多,是目前黄山区梨子种植面积最大的村。

梨花绽放之际,游客纷至沓来,鲜梨上市季节,梨市繁荣,购销两旺,梨树已成为兴村人的摇钱树。在绿色产业蓬勃发展的同时,村党总支按照“特色小镇”的目标定位,筹集资金倾力改善宜居宜游的村庄环境与服务设施,修桥铺路,改水改厕,管网改造,村庄亮化,绿化美化。人们到农家书屋读书阅报,上健身广场翩翩起舞,古老的兴村焕发出迷人的魅力。

周建高是兴村的梨子种植大户,有20多亩梨园,种了20多年的梨子。他介绍,种植雪梨,一年有近10万元的收入。近年来,梨子行情较好,农民的种植积极性也高。“我这里70%的梨子就在路边卖了,剩下的30%,我女儿从网上帮我卖了,不用挑出去卖,省力多了。”周建高说,目前,果园里的8个品种,价格最高的能卖到5元一斤,明年他将重点进行优良品种果树的疏果管理。

据兴村党总支书记汪庆华介绍,兴村的600余亩梨园,集中采摘的有100多亩,总产量达220余万斤。每年4月赏梨花,8月品香梨,梨产业不仅鼓起了果农的“钱袋子”,也带活了兴村的旅游业,每到梨子采摘季节,前来采摘游的市民和游客络绎不绝。近年来,通过和省农科院合作,兴村雪梨的种植更加注重品质,省农业专家每年会来村里定期指导,兴村雪梨的知名度和影响力大幅提升。

玫瑰花产业 农旅结合成效佳

黄山区的气候,有利于玫瑰花的种植。2011年,兴村立足优势生态资源,通过政府招商,引进上海绿然投资有限公司,在兴村试种20亩大马士革玫瑰花,花朵的出油率达到国际标准,第三年,扩大栽种至400亩。2014年初,成立兴村醇香玫瑰花种植专业合作社,通过“公司+合作社+农户”的农业产业化模式,统一管理、统一销售,流转土地800余亩,成立黄山区兴村醇香玫瑰花种植专业合作社,并建设玫瑰花精油提炼厂,实现玫瑰种植与加工一体化。田地流转后的农户,年长者在玫瑰谷务工,务工人员达50余人,2016年带动农民增收150多万元,预计至2020年,种植规模将达到2000亩。2016年,首届玫瑰花节吸引2万余人前来观赏,全村全年游客接待量约3万人。2017年的第二届玫瑰花节,进一步扩大了兴村玫瑰谷的影响力与美誉度,今年又举办了第三届玫瑰花节。兴村党总支书记汪庆华说,通过举办玫瑰花节,前来赏花和观光旅游的客人越来越多,也带动了当地经济的发展。

在兴村玫瑰花基地,记者见到了正在田间劳作的基地负责人夏和明,据夏和明介绍,兴村有800多亩玫瑰花基地,目前,基地每年需雇佣工人70名左右,每人年工资在15000元左右。村民程文杰就是在家门口务工的典型,程文杰之前在黄山区的城区打工,随着兴村玫瑰花经济快速发展,他感觉在家门口就业一来能就近照顾家里,另一方面也省去来回奔波的辛劳。程文杰说,自己主要负责田间锄草和玫瑰花的管护,收入还不错,很感谢有这样的就业机会。

记者了解到,目前玫瑰花基地的产量一亩可达200-300斤鲜花。夏和明说,每5000-6000斤鲜花才能提炼一斤精油,每斤精油的价格是12万元,除此之外,中层的玫瑰花还可以做成玫瑰凝露。这些玫瑰精油和玫瑰凝露大多用于女性护肤品中,应该说,随着市场对玫瑰花精油需求量的增加,玫瑰花产业的发展前景非常可观。

汪庆华表示,近年来,兴村积极调整产业结构,立足特色产业、传承保护传统文化、发展休闲采摘旅游三措并举,以玫瑰、梨产业为切入点,依托“五古”(古树、古祠、古庙、古民居、古驿道)资源,打造农业+文化+旅游的乡村生态旅游新业态,着力将兴村建设成为黄山脚下最具特色的玫瑰小镇。未来将借助美丽乡村这趟“顺风车”,拉动旅游产业、农产品深加工等快速发展,实现一二三产融合,促进农业增效、农村增绿、农民增收。


责任编辑:余佳维

热点新闻

    查看更多