黄山第一为民服务平台

撕纸书法 绝响中华

2019年04月11日 17:33:51 | 来源:黄山在线
|



 “撕纸书法,绝响中华”是上海东方电视台 2009 年为迎接世博会而摄制热身专题片的标题,其实早在1995年的安徽春晚上,蒋劲华就现场徒手完成“春满江淮”撕纸书法作品,此后声名远播,不但走向了全国,而且走向了世界。
所谓撕纸书法,就是以手当剪,承剪纸一脉,以意为形,融书法一炉,以撕代写,开撕纸一派,这是蒋劲华 40 多年磨一剑所成就的全国首创。作为剪纸(撕纸)的非遗项目,拿蒋劲华的话来说,就是“在传承基础上创新,然后再在创新基础上传承,如此往复,形成良性循环”。

书法、剪纸和撕纸三个艺术空间叠加在一起,就成了撕纸书法艺术,这种“新”的艺术门类的产生不是偶然的,不仅是蒋劲华的“秘笈绝技”,更是时代的产物,同时也是完全可以活态传承的非遗。受博大精深的徽文化熏陶,蒋劲华自幼习书,对书法艺术情有独钟,除了研习碑帖,还向名人求教,向社会学习,逐步形成了自己的书法艺术风格。1976 年在农村插队落户期间,也是学习书法的乐趣伴他度过了那段难忘的时光,也正是从那时起,蒋劲华凭借超强的记忆力和良好的空间感玩起了撕字游戏,谁知这一玩就一发不可收拾。

要说蒋劲华撕纸书法艺术的发展,得益于社会存在的多元化、人们思维方式的多元化和艺术表现形式的多元化,在电视和网络等媒体日益发展的背景下,撕纸书法艺术的传播插上了翅膀,包括央视在内的全国10多家省市电视台都有蒋劲华现场展演的身影。

此外,蒋劲华还应邀参加了日本世博会、北京奥运会、俄罗斯中国年、上海世博会等国内外重大活动,多次应邀赴美国、俄罗斯、新加坡、日本、蒙古、马来西亚等国和港澳台地区进行文化交流,撕纸书法作品也日渐为人们喜爱和广为收藏。

作为非物质文化遗产传承人和工艺美术大师,蒋劲华认为独乐乐不如众乐乐。为了更好地把撕纸书法这门非遗绝技传承下去,蒋劲华应邀送非遗进校园,设立艺术馆义务展出和演示,开办非遗传习所开展研学游活动;同时,编写教材,从撕纸的角度切入,用模板的方式,辅助传统的毛笔书法教学,撕撕写写,相辅相成,互相长进。

值班编辑:王振龙

热点新闻

    查看更多