黄山第一为民服务平台

曹阶铭:技艺在岁月流淌中淬火

2019年05月10日 08:45:54 | 作者:江红波 来源:黄山在线
|

 在歙砚雕刻行业潜心钻研四十余年的曹阶铭,一路走来,从高级传统工艺师到中华传统工艺大师,成为中国歙砚研究所副所长和安徽省歙砚厂技术副厂长。

2007 年,曹阶铭以其在砚雕领域的杰出贡献和精湛技艺,成为“歙砚制作技艺”首批国家级非遗代表性传承人。

因为家庭因素,曹阶铭从歙县城关小学六年级毕业后,在长青中学七年级还没读完,就被阻于校门之外。只有15 岁的曹阶铭被父亲曹台洛带在身边,父亲在印刷厂负责排版,曹阶铭就边学边看,耳濡目染,深受影响,各类字体熟悉于心,无形中为后来在砚雕设计方面奠定了一定基础。

几个月后,因居委会需要板报宣传方面的人手,有一定版面感觉的曹阶铭自然成了理想人选。在出黑板报时,他总是寻求版面设计的美感,到处搜集图案,他出的黑板报构思精巧,字体端正,很受大家赞誉。

1973 年,歙县工艺厂要招收制砚临时工,居委会领导看到曹阶铭的艺术才华,便把他推荐到工艺厂。初到工艺厂,没有专门指定的师傅,只能是一边看一边学。两年后,砚雕世家汪律森来到工艺厂,在当时已经很有知名度,他看到曹阶铭做事勤奋踏实,心生爱意,最终结成师徒。有了名家指点,曹阶铭进入了砚雕的精彩世界。

当时,方见尘也在汪律森门下,虽比曹阶铭年长五六岁,但在砚雕界已崭露头角。方曹二人可以说是同门师兄弟,或是亦师亦友。曹阶铭从中获益匪浅,慢慢形成个人独特的艺术风格,作品精细,刀法刚劲,线条流畅。怀着对砚雕的挚爱,加上师友的点拨,曹阶铭在业界也渐渐有了名声。1978 年,曹阶铭转为厂里的正式工,成为同一批进厂的佼佼者。

1978 年的某一天,曹阶铭心血来潮,突发奇想在砚石上雕一只鹰。那只突兀在砚台上的奇怪的鹰,被当时厂里的主要领导叶善祝看到,教导他要用眼睛多观察,大自然中动物的运动状态各异,实在不行,可以站到北门外看老鹰怎么飞……曹阶铭从中顿悟,艺术来源于生活,而不是坐空乱想,这也让曹阶铭似乎找到了努力的方向。
1983 年,厂里专门成立歙砚设计、产徽州非遗之美/HUI ZHOU FEIYIZHIMEI曹阶铭作品品开发小组,砚雕大师胡震龙担任设计组组长,曹阶铭担任副组长。在担任副组长期间,他主持就型(不规则形状)砚设计,各依砚石形体纹色,巧作布局。他在继承传统雕刻的基础上不断创新,积极开发新品种,取得了丰硕成果,1989 年被破格评为工艺美术师。

曹阶铭从事歙砚雕刻工作40 多年,亲手制砚数千方,主要代表作品多次参加国家、省级博览会并获奖,代表作有“东坡赤壁游”“唐模小西湖”“歙州竹砚”“松云砚”“兰亭砚”等。作品多次参加国内外工艺美术展览,被竞相收藏,其仿古砚作品在日本更是受到追捧。安徽省博物馆穆孝天、李明回所著《中国安徽文房四宝》一书中,曾赞评在砚雕业中脱颖而出的曹阶铭等新秀,歙县《歙砚志》也记载了砚雕新秀曹阶铭。

2009 年,曹阶铭的歙砚作品“金星山韵”捐赠给中国徽州博物馆;2010 年,撰写《浅议砚的沿革与歙砚制作》收入《工艺美术论文集》;2009-2013 年间,开放歙砚创新研制项目,每年独立设计制作歙砚作品20 套件,产品获中国文房四宝行业“国之宝”证书和金奖……1989 年以后,歙砚行业慢慢开始走下坡路,原本主要产品是销往日本和韩国,这些国家的经济不景气带来影响,歙砚厂首当其冲。国内市场的产品格调与国际市场迥然不同,曹阶铭审时度势,歙砚创作开始由实用型转变为收藏欣赏型。1995 年,曹阶铭临危受命,当任生产技术副厂长,主管产品开发和砚雕制作。虽然尽力改变,但潮流无法逆转,1999 年6 月,歙县工艺厂解散被徽墨厂合并。为了在砚雕行业长期打拼的这份情愫,更为年轻时工艺厂帮助自己成长成才的那份感念,曹阶铭选择了坚守。

于是,企业改制以后他来到徽墨厂,主管砚雕技术、设计,重新组建了现在的“歙州”牌歙砚厂车间,在砚雕的行业开始新的征程。2012,曹阶铭被评为高级工艺美术师。
1985 年以后,曹阶铭开始带徒弟,前前后后一共带了十几个。最开始时,在设计上把把关,教他们怎么设计和雕刻,随着技巧提高,就让土徒弟们自己画,画完以后帮他们修改,再开始制作,言传身教,悉心指导。2007 年,曹阶铭被评为国家级非遗代表传承人后。

为培养歙砚制作技艺接班人,他不仅在企业内亲自带出了数十名新一代传承人,2007 年开始,又受聘于安徽省行知中学歙砚雕刻美术班,担任该班的指导老师,手把手教孩子们学习歙砚制作。2008 年,他负责安徽省行知学校《歙砚制作技艺教程》特约审稿。为扩大歙砚影响力,2008 年到2012 年,曹阶铭还带领团队走出去,参加首届中国非物质文化遗产传统技艺展演等,在合肥、成都、深圳等各大城市文博会展示展演中取得轰动效应。

2009 年,曹阶铭被中共歙县县委统战部徽文化艺术人才联谊中心特聘为“砚雕家”“非物质文化遗产传承人”和“研究员”。

值班编辑:王振龙

热点新闻

    查看更多