黄山第一为民服务平台

【光盘行动】学校:好习惯从小培养

2019年07月26日 09:20:47 | 作者:程向阳 吴玉莲 来源:黄山在线
|

“吃饭香,身体壮,集体吃饭精神爽!青菜绿,萝卜红,颜色鲜艳营养好!我们吃饭不挑食,身体健康长得高……”7月18日上午,在中心城区草市花园对面的一家幼儿园内,孩子们系着小围裙,在凳子上唱着《吃饭歌》,等着老师分餐。领到午餐后,他们在悠扬的轻音乐中,大快朵颐起来。

该园老师吉宁宁说,每次吃饭时会给每个孩子的餐盘盛少量饭菜,等他们吃完再问是否还要,要的再酌量添加。这样就可以有效减少浪费。餐前的《吃饭歌》,播放轻音乐,都是为了营造轻松就餐的氛围,有助于幼儿进餐前做好积极的生理和心理上的准备。这样的进餐环境,可以促进幼儿的食欲,有利于良好习惯的培养。

另一家幼儿园的园长汪妇伟告诉记者,该园会要求学生根据自己的饭量来盛饭菜。刚进园的小朋友会在老师的帮助下,训练一段时间。有些孩子饭量大,盛得多,而有一些则是喜欢体验盛饭的乐趣,吃得并不多,对此,老师会根据实际情况正确引导。在吃饭的过程中,也会要求孩子们注意餐桌礼仪,细嚼慢咽,不可以含着饭菜说话,不可以把自己的勺子伸到别人的碗里去。

在屯溪现代实验学校,校长唐英军告诉记者,由于学校场地限制,在校吃午餐的学生都是在班级就餐,每天有值班小组长给学生分餐。除了老师在课堂监督管理,还会有一个“小小老师”协助。学校近两年发起的“光盘行动”成效很大,现有1700名学生在校就餐,相较以前,就餐人数有所增加,但是厨余垃圾却明显减少。

在黄山育才学校,食堂明净,墙壁四周贴着“珍惜”“健康”“营养”“平衡”的“文明餐桌”宣传标语。在学校的宣传栏里,还张贴了“文明餐桌行动”倡议书,并配有“文明餐桌”评分表,将“文明餐桌”的精神落实到日常教学活动中。

【光盘行动小贴士】

做饭时,根据每个人的饭量,不要做饭过多。特别是夏天,一旦剩下饭食,就会馊,最终往往都是浪费掉,多可惜。

吃饭时,根据自己的食量,能吃多少,就盛多少,如果盛得过多,吃不完,就会剩饭,此时,家庭之间应相互理解,帮助把剩饭吃完,不可浪费。
      如果实在吃不下,又留有剩饭,可以喂喂家中的宠物,但决不能白白倒掉。
      在饭店请人吃饭,不要为了面子,大肆张罗,结果一桌子丰盛的菜根本吃不完,白白浪费掉,所以,根据人数,合理订菜单。
      如果有剩下的,应打包回去继续吃,否则就是浪费。




值班编辑:汪鼎

热点新闻

    查看更多