黄山第一为民服务平台

积极发挥社区功能 提升百姓“精气神”

2019年08月06日 09:02:09 | 作者:李晓洁 来源:黄山在线
|

 8月5日上午,屯溪区昱西街道黎阳街社区的综合文体活动中心,志愿者徐建有正在为社区居民介绍中心内的活动项目。记者在中心内转了一圈发现,图书室、青少年活动室、科普活动室、健身室、舞蹈室、道德讲堂……中心内设施丰富,活动多样。

创建全国文明城市,离不开居民群众的参与,黎阳街社区两委经过细致谋划,投入10万元打造综合文体活动中心,积极倡导健康文明的生活方式,引导居民自觉成为健康文明生活的实践者和传播者,从而促进社区健康文明生活风尚的形成。“创城”不仅“创”出了社会文明,更提升了百姓的精气神。

在此基础上,黎阳街社区又根据居民群众的需要制定实施了“邻里中心”党建创新项目。该项目由社区老年大学、青少年发展中心、职工之家等多个子项目构成。“综合文体活动中心为居民的健康文明生活提供了坚实的保障,‘邻里中心’党建创新项目则是提供了宣传文明生活的新平台。”屯溪区昱西街道黎阳街社区党委书记、主任詹春晖说,项目中的社区老年大学,三年来每学期均有500多名老年人报名参加,许多学员自愿成为社区志愿者,其中像徐建有一样长期参与志愿服务的有200余人。今年,该社区还通过“党队同心、社校联动”等活动,招募志愿者70余人。社区将组织志愿者走进小区,宣传创建全国文明城市和争创国家卫生城市的内容,进一步提升活动的知晓率。

社区是城市的细胞,也是文明城市创建的基层单位,加强社区文化建设,提高社区居民道德素养,是将精神文明建设工作落实到基层的有效途径。昱西街道黎阳街社区便是文明社区建设的一个缩影。



责任编辑:张之代值班编辑:汪鼎

热点新闻

    查看更多