问政笋出一春鲜

2024年04月15日 11:29:47 | 作者:黄良顺 来源:黄山在线
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馋人不懒。

周末去乡下,返程时,特意绕道歙县问政山,买几根春笋,做一道腊肉炖笋。

问政山的笋似乎有一股魔力,每年春天,我都惦记着。

“笋出徽州六邑,以问政山者味尤佳。”清代袁枚的《随园食单》中,就有两道出自问政笋的菜,其一“煨三笋”,即“将天目笋、冬笋、问政笋,煨入鸡汤,号‘三笋羹’”;其二“问政笋丝”,他说,“问政笋,即杭州笋也。徽州人送者,多是淡笋干,只好泡烂切丝,用鸡肉汤煨用。龚司马取秋油煮笋,烘干上桌,徽人食之惊为异味,余笑,其如梦之方醒也。”

袁大才子自己不会烧菜,他的食单估计都是在别处吃来的。这两道菜的描述尽管存在严重“笔误”,但至少说明那时的问政笋早已声名远扬。据说乾隆皇帝下江南时,在扬州吃到徽商进贡的问政笋,竟对这山野之物赞不绝口,问政笋因此一夜走红,成了每年春天徽州人的纳贡之物,“贡笋”之名由此而来。

元代诗人方回曾赋诗曰:“笋出一春醉,樵深三伏寒。”这是美赞问政山的。

问政山红土沙壤,四面通透,其生长的竹笋,箨红肉白,饱满圆润,坠地即碎,用腊肉煨之,脆嫩清甜,味极鲜,我久食不厌,并将其喻为笋中河豚,一旦食之,再食他邑之笋,则索然寡味。

然问政山方圆不过一两公里,即使每一寸土地都养上竹子,也不够饕餮客大快朵颐的。每年春笋上市季,屯溪的菜市场里也偶有标榜问政笋者,但观其形、食其味,“李鬼”者居多。

陆文夫的《美食家》里,有个叫朱自治的,早上一睁眼,便坐着黄包车到“朱鸿兴”去吃碗“头汤面”,数年如一日。估计他的打的费比面条贵多了,真够土豪的。我没他执着,更没他那样的闲情和财力,每年吃的问政笋大多是朋友送的,偶尔也专程驱车前往购买,还自己去竹林里挖过两次(事先经农户许可的)。

挖笋是项技术活,即使已冒出地面的笋芽,要完整地挖出整根笋子,也非一朝一夕之功。某年去问政山,仅两个多小时,便挖了六十多斤,全是“黄芽”。农户惊讶不已,当场向我预约,说是冬天去帮他家挖冬笋,工价从优;或给几根笋亦可,以笋抵工。

儿时在农村,每年春天,从雨水到立夏,两三个月时间里,几乎餐餐吃笋。上山砍柴割草,见到一根毛竹笋,用砍柴刀就能把整根笋完完整整地刨出来。只是这些年“业务”荒疏,少有操练,那天在问政山手握锄头不到半天,手掌已是红彤彤一片,火辣辣的,差点磨出血泡来。对于农户的“高薪聘请”,我断然不敢应允。

在那个奔向温饱的年代里,吃几乎充斥了我整个童年的记忆,那时练就的一切“手艺”似乎也都与吃有关。

当遥远的饥饿记忆慢慢淡去之后,像我今天这样对美味的追寻便是一种情怀了。那天去问政山,我是抄近道上山的(尽量节约时间,美食的灵魂在于新鲜),即穿过城区狭窄的道路直接驱车盘山而上(标准公路需绕道至山的西面)。

古徽州,府县同城,所谓的“府城套县城”格局。问政山峰峦连绵,翔鸾舞凤,宛若一道天然屏障矗立在徽州古城之东,故名华屏山。而问政山这个文绉绉的名字,则源于唐代歙州刺史于德晦筑造的问政山房,邑人聂师道曾居于此,号问政先生,遂名。

问政山海拔277.4米,相对高度仅百余米,但山不在高,有笋则灵,即使东面巉崖上凿出的盘山便道弯弯绕绕,笔陡如梯,也挡不住我觅食的热情。尤其村中路段,汽车塞进房与房之间的深巷里,甚至须收起后视镜方能从两堵墙间的缝隙里挤过去,妥妥的“特级驾照”考试路段。好在我有多年的户外驾驶经验,底子厚,有惊无险地到达村中停车场。

走进村中,视野所及,满眼都是浓稠的绿,这绿色是从周边的竹林里溢出来的,房前屋后,山峦地头,绵绵不断,都是竹子,连空气中都弥漫着竹子的味道。

竹子似乎成了问政山的精神图腾,它们如同一头头专门用来挤奶的奶牛,繁衍是次要的,其存在的价值就是年年长笋。前几次来此,这停车场上到处是一筐筐、一堆堆的笋子,随处可闻农户的叫卖声。可这次却让我有些意外,竟不见一根笋子。问一老农才得知,问政笋来得慢,采食节气相对较迟,需到清明前后方能大量上市。现在也有人挖笋,量不多,可去村中找找,到农户家里问问看。

在物资极其丰富的今天,这样挨家挨户求购的场面实在少之又少。我行走的村中街巷里觅笋,想到了汪曾祺小说《安乐居》里的那位“上海老头”,有段话很有意思,他说吃酒的人是天上的一只鸟,小酒馆是地上一棵树,鸟在天上飞,看到树,总要落下来停一会,喝顿酒。在觅食的路上,我也算是那只“吃酒的鸟”,到了春天,总会不由自主地“飞”到这里,弄几根正宗的问政笋。

走过长长的村中步道,终于在“大樟树下”一农户家里访到有笋,就几根,“三寸金莲”状,沾在上面的泥土还是湿漉漉的,说明刚从山上挖来。这些笋子的身段似乎还在前往春天的路上,一问价格,也与冬笋无异,是菜市场里的两三倍。但不管怎样,这是正宗的原产地,带着这方土地的味道。我毫不犹豫地全部买下,随即驱车返回屯溪。

这几天,天气持续晴好,气温回暖,去年腌制的腊肉已晒得滋滋冒油,我剥了笋箨,便去阳台割了一刀肋条肉(五花肉),一起放入砂锅,打火炖笋。腊肉炖春笋是徽州春味的巅峰,腊肉的醇香与笋的清香充分缠绵后,相得益彰地成就了两道徽州名菜——刀板香和问政笋。笋和腊肉端上桌的那一刻,整个厨房都充盈了春天的味道。


值班编辑:胡晓苗

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